Se sabe que colaciones o refrigerios son adecuados cuando se'planean bien, pues juegan un papel importante para conseguir una alimentacion saludable Comer porciones pequenas de manera frecuente se considera una buena manera de controlar el peso corporal, evitar la ansiedad por comer e, incluso, mantener los niveles de glucosa y colesterol en rangos saludables. La clave esta en los alimentos que selecciona-mos, la frecuencia y las cantidades. Para que un refrigerio o "snack" cumpla su funcion principal (mantener nuestros niveles de energia sin que esto signifique un aumento de peso), es necesario que contenga alimentos que sean buena fuente de hidratos de carbono complejos como aquellos elaborados a partir de granos de cereales, entre los que se encuentran: pan, tortillas, galletas y barras de cereales, entre otros. Si combinamos estos con pequenas cantidades de proteinas (queso, jamon, huevo, leche, carne, polio, atun y cacahuates), la energia que nos proporcionan durara un poco mas.
El conjunto de estos dos tipos de alimentos puede resultar en platillos tan sencillos y deliciosos como un sandwich de jamon, una quesadilla o unas galletas con queso. Recuerda que la cantidad es esencial, por lo tanto, cuida que tus porciones sean pequenas. Los refrigerios tambien son una buena oportunidad para incorporar a nuestra dieta habitual frutas y verduras. Este grupo de alimentos, tan necesario para gozar de buena salud son una gran opcion para comer entre comidas. Son ricos en agua, vitaminas y minerales y contienen pocas calon'as. Las personas que comen con mas frecuencia (4 a 5 veces al dia) y cuyas comidas principales son mas pequefias, tienen menor riesgo de desarrollar sobrepeso. Las colaciones se deben ingerir de 2 a 3 horas antes o despues de las comidas principales (desayuno, comida o cena).
Hay que considerar un espacio para tomar el refrigerio, por ejemplo: la cocina, el patio de la escuela o la zona de cafe de la oficina; sin embargo, a veces no podemos consumirlo en un lugar fijo. Si este es tu caso, solo recuerda evitar comer mientras realizes otra actividad ya que puedes comer de mas. iQuienes deben comer entre comidas?
Los nifios en crecimiento: Las colaciones ayudan a cubrir sus requerimientos nutrimentales diarios. De hecho, la mayoria de los pequenos obtienen por lo menos un tercio de la energia que requieren diario por medio de las colaciones.
Te recomendamos que siempre planees con tiempo el "lunch" de tus hijos para la hora del recreo. Los adolescentes: Son el grupo de personas que requieren un mayor aporte energetico debido a que atraviesan la ultima etapa importante de crecimiento. Las mujeres embarazadas: Necesitan aproximadamente 300 kilocalorias extras al dia, que muchas veces pueden cubrirse con una colacion.
Los adultos mayores: La aliment-acion fraccionada es muy util en las personas mayores porque generalmente no tienen hambre por su estado de animo o por dificultades para masticar o deglutir.
Los deportistas: Al ser personas tan activas, requieren cantidades extra de energia, que muchas veces es mas facil de cubrir a traves del consume de colaciones. Finalmente, es importante que: -Planees con tiempo tus refrigerios/colaciones. -Prefieras alimentos con bajo contenido de grasa, sal o azucar. -Elige alimentos de facil o nula preparacion.
-Lleva contigo alimentos que sean faciles de transporter. -Ten en mente el tamano de la porcion que vas a consumir. -Incluye productos integrales. Necesitas ver a los refrigerios como parte de tu alimentacion y no como un extra. Recuerda que para nuestro cuerpo todos los alimentos cuentan. Por ello, debes dividir tu alimentacion del dia en 4 6 5 comidas, por lo que estaras comiendo mas frecuentemente, pero cada una de estas comidas sera un poco mas ligera.
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